当前位置: > 其他美容 > 正文

激光脱毛原理及效果全面分析

02-09 其他美容

激光脱毛原理

激光脱毛的机理是基于选择性光热解理论,即当激光光束的光子能量作用于生物组织时,靶色体分子只选择性地吸收特定波长的激光光子,最终的临床治疗效果体现在靶色体分子对光子能量的吸收所形成的能量转换上,激光脱毛中的靶色基团是毛干和毛囊中的黑色素,激光光子作用于黑色素使黑色素吸收能量产生高温并形成热扩散传导,使毛囊再生组织产生热灼坏死,完成永久脱毛的临床治疗,半导体激光脱毛主要是针对成年阶段的毛发,破坏毛囊,达到临床脱毛的效果。要想达到永久脱毛的效果,必须进行多次激光治疗,因为人的毛发生长有三个周期,而这三个周期是同时存在的,所以只有经过多次激光治疗后,才能破坏处于共存生长状态的毛囊。

图1 激光脱毛的原理

1,激光生物组织光热作用

(1)凝固反应,凝固反应可使蛋白质变性,造成不可逆的组织损伤。

(2)超热阈值反应,超热阈值反应可使生物组织机体细胞发生不可逆的变化,如可使蛋白质变性引起细胞功能丧失或导致细胞死亡。

(3)蒸发,生物有机体组织受热后,使细胞内的水分蒸发。使细胞壁因受压而迅速增大,进一步使细胞壁受压破裂,水蒸气逸出。

(4)碳化,使组织迅速碳化,发生干性坏死。

(5)燃烧,使组织燃烧。

(6)气化,使组织的成分由固体直接变成气体。

2,激光的选择

(1)激光波长

图2为人体皮肤组织,毛囊的深度在真皮和皮下组织之间。激光的穿透深度如图3所示,从400~1000nm均可到达皮下组织。

图2为人体皮肤组织

图3:不同波长的激光穿透组织的深度,在黑色素的吸收方面,吸收曲线可参见图4。选取810nm附近的光线效果最好。

图4 黑色素、血红蛋白和水三种色料对不同波长光的吸收情况。

(2)激光能量

目前推荐的能量密度是一个全球标准,并没有根据我国人群的具体特点进行调整。有研究应用810nm半导体激光器对547例多余体毛患者进行脱毛治疗,总结分析相关数据表如下,选择功率密度在24~42J/cm2之间,可以达到较好的脱毛效果。

(3)光斑面积

据研究,光斑面积小于7mm会增加光的散射,影响穿透深度,方形光斑能较好地覆盖治疗区域,且光斑要足够大,以保证毛囊的激光能量足够大。目前常用的最小光斑为9mmX9mm、10mmX10mm、12mmX12mm或更大的方形或矩形光斑。

(4)激光脉宽

如果激光器出口尺寸为10mmX10mm,激光脉宽为100ms,激光功率为600W,要控制输出能量为30J/cm2那么第一种方法是在激光器输出频率不变的情况下直接将激光功率降低到300W峰值。如下图5所示

图5  激光调制脉宽,第二种方式不是改变激光器的输出功率,而是通过改变调制频率的占空比来改变能量密度的要求来实现,例如,以上述数据为例,将占空比控制在50%,这样每个单脉冲宽度为1ms,也可以达到30J/cm2的能量密度要求。

3,激光系统

本激光治疗仪分为几个大的系统,主要由电源系统、激光发光系统、激光冷却系统、主控系统、出光引导系统组成。

(1)供电系统

供电系统主要是激光器的驱动电源,由脉冲驱动模块组成,为激光器提供驱动脉冲电流。控制激光器的脉宽、频率、峰值光能等。

(2)激光器发光系统

该激光器由6条棒状半导体激光器组成,每条6条,峰值功率为100W,封装在微通道散热器上,与外部冷却系统相连。根据激光器脉宽1ms,峰值600W,占空比为50%。激光器产生的热量为600W,需要通过散热器散热,避免激光器的工作温度过高。

图6 激光输出系统的封装结构

(3)出光导向系统

由于半导体激光不可能与皮肤直接接触,所以选择一块蓝宝石或导光晶体作为激光与皮肤之间的光传输。并在前后平面涂上透射增强膜,以减少激光透射的损失。

图7 导光晶体的设计

图8为6Bar 810芯片光路的基本模型和发光后的光斑形状。

图8:导光晶体系统的光路图。

(4)温度控制系统

该温控系统有两部分,一部分是激光微通道循环冷却,通过水冷来实现激光冷却。一部分是金属冷却头是起到保护皮肤的半导体冷却作用。冷却头在与皮肤接触时,使整个接触面温度降低,给皮肤带来冰凉的感觉,所以它又被称为冰点激光脱毛仪。

激光脱毛技术安全吗?

激光脱毛是根据选择性光热作用的理论,通过合理调节激光的波长、能量、脉宽等,针对毛干和毛囊的黑色素。光能被黑色素吸收后转化为热能,能针对性地破坏毛囊组织,从而使毛发失去再生能力,在不损伤周围组织的情况下达到永久脱毛的目的,安全性高,痛苦小,酷丽特810nm半导体激光脱毛系统酷丽特810nm半导体激光脱毛系统。

激光脱毛有两大优势

(1)能彻底根除

激光脱毛特别适合黄种人,因为黄种人皮肤和毛发的色差明显,操作时,黑色的毛发吸收了热量,并将热量扩散到周围的组织,使整个毛囊都能  "筑巢",所以激光脱毛的效果一般比较长。

(2)精确可控

很多朋友担心激光会灼伤皮肤。其实,激光脱毛的过程是精细可控的,除了毛囊外,常规操作不会损伤其他皮肤组织,现在的激光技术采用的是扩展选择性光热作用原理,可以精确控制热扩散范围,只将毛囊  "烧掉",周围的皮肤组织不受损伤,安全性非常高。只要你到正规的医院,找经验丰富的医生来操作,激光脱毛是目前最安全有效的医疗美容方法之一。

后记,脱毛的方法有很多,根据选择的方法不同,效果也会不同,所以想要获得满意的效果,建议大家多多参考各种脱毛案例,并且谨慎去选择适合自己的脱毛方法,这样才能让自己拥有光滑细致的肌肤呦~想看更多脱毛案例的宝宝,可直接点击“在线咨询”,找我们的美丽顾问就能轻松获取各种案例哦~

友情提示: 如果您希望咨询相关整形美容问题,或咨询预约相关医院,请点击这里进行咨询预约。


变美记Beautiful
变美记整合全国实力整形机构近千家、整形医生三千余人入驻,为求美者打造实用、便捷的医美对接、交流平台。从整形方案确定到医院、医生的淘选,帮助求美者规避风险,放心变美! 联系微信:11988734
  • 11480 文章总数
  • 679636访问次数
  • 建站天数
    
    img
    电话咨询