当前位置: > 果酸换肤 > 正文

你需要知道的果酸换肤的详细科普下

02-23 果酸换肤

果酸换肤详细科普上篇,我们了解了果酸的种类,对皮肤的作用及在皮肤科的应用。现在我们继续讲完它。


1.果酸的禁忌证

敏感性皮肤;现在正值生理期或经期即将到来;1 周内烫发/染发、术区脱毛、暴晒或日光防护不够者;半月内术区去角质;1 月内术区磨削、激光、冷冻治疗、晒伤、内服光敏药;

1 月内接受过任何放射性治疗、牙科 X 光拍摄;1 月内术区有伤口及感染者;有肥厚性瘢痕或瘢痕疙瘩病史者慎做;口服维甲酸类药物者慎做;孕妇;有免疫缺陷性疾病的患者;

正在口服抗凝药或吸烟者,因皮肤愈合速度慢,不适合做果酸化学换肤;有炎症后色素沉着或色素减退的病史 。

2.果酸浓度与剥脱深度

浓度越高,作用越深;同一浓度的果酸,停留时间越长,透皮吸收作用越强;          
 
浓度 (%)    剥脱级别         组织创伤深度

20~30            极浅层剥脱       角质层

35~50            浅表剥脱         颗粒层-棘层

50~70            中度剥脱         真 皮乳头层
一般从低浓度开始,逐渐增加浓度。也可根据不同皮肤病的作用机制及治疗时患者皮肤的反应调整浓度或用某个治疗浓度维持治疗,以达到理想疗效。

为了控制化学剥脱的深度,需要采用碱性液进行中和,及时阻断果酸对皮肤的进一步透皮吸收作用。常用中和液为 10% 碳酸氢钠。

面颈部以 20% 为起始浓度,起始停留时间为 1~3 min;四肢、躯干部以 20% 或 35% 为起始浓度,起始停留时间为 3~5 min,根据疗效和耐受程度递增。

持续使用同样浓度,直到皮肤能够安全耐受这一浓度达 5~7 min,皮肤较厚部位或皮损坚实处可酌情延长至 10 min 才考虑选择高一浓度的果酸。

如果酸治疗间隔 3 个月以上再次接受治疗,仍需从 20% 浓度开始,根据治疗后皮肤反应及治疗目的,两次治疗间隔 2~4 周,4~6 次为 1 个疗程 。

3.术后处理

治疗后 24 h 内忌彩妆产品;换肤术后 1~2d,局部会轻度发红、疼痛,3~7d 后可能出现结痂或脱屑,要让痂皮自然脱落;术后 7d 之内不能泡温泉、洗桑拿,以免面部发红;

术后外出时使用日光防护系数值大于 15 同时有防护长波紫外线功能的防晒霜,日间室内间隔 4 h 补涂一次,日间室外间隔 2 h 补涂一次,以减少紫外线引起色素沉着的发生;

换肤部位保湿护理非常重要,因此果酸治疗后应使用医学护肤品,减少皮肤刺激,促进皮肤的再生和修复;果酸治疗间隔时间一般为 15~20d,遵医嘱,按疗程治疗,四次为一个疗程;避免与其他角质剥脱剂同时使用。

4.不良反应

取决于果酸的浓度:果酸的浓度越低,不良反应的风险越低。不良反应主要表现为局部刺激症状或过敏反应,如皮肤出现红斑、水肿、渗出、结痂、脱屑,可伴有紧绷感、瘙痒或刺痛。

临床上可针对相应症状给予处理,肿胀或渗出明显时可给予局部生理盐水或硼酸溶液湿敷促进消肿,口服抗组胺药物治疗,外用舒缓产品。

总的说来,果酸治疗不良反应一般持续时间较短,安全性相对较高,临床应用前景较广。 

友情提示: 如果您希望咨询相关整形美容问题,或咨询预约相关医院,请点击这里进行咨询预约。


变美记Beautiful
变美记整合全国实力整形机构近千家、整形医生三千余人入驻,为求美者打造实用、便捷的医美对接、交流平台。从整形方案确定到医院、医生的淘选,帮助求美者规避风险,放心变美! 联系微信:11988734
  • 11480 文章总数
  • 679636访问次数
  • 建站天数
  • 猜你喜欢

    
    img
    电话咨询